Вторая лыжня «Старт чистых сердец» прошла в Минске 26 января на базе гимназии №32. Вместе с подростками, которые состоят на учёте в милиции Фрунзенского района, участие в соревновании приняли учащиеся кадетского корпуса, детского дома №5 и представители всех школ Фрунзенского и Первомайского районов — всего 135 человек.

Организаторы акции, среди которых миссия «Чистое сердце» и РУВД Фрунзенского района при поддержке Администрации района, желали таким образом показать молодым людям, что свое свободное время они могут проводить с пользой, а всему обществу — что это не трудные подростки, а просто дети, которые нуждаются во внимании.

«Мы единственная негосударственная организация в нашей стране, которая занимается подростками, состоящими на учете в милиции — подчеркнул директор миссии „Чистое сердце„ о. Юрий Санько. — Эти дети нуждаются в понимании. Поэтому мероприятия с ними — это тоже благотворительность, ведь мы выходим им навстречу, делимся радостью, хотим делать для них добро».

Как отметил Максим Розум, заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних, организаторы не стали разделять участников на сложных подростков, детей-сирот и другие категории, а решили провести масштабное мероприятие, поскольку все дети нуждаются в заботе, помощи, а такие акции только сближают детей. 

Особенностью нынешней лыжни стало участие в ней самих работников инспекции по делам несовершеннолетних, которые показали пример в спортивной подготовке.

Почетными гостями на празднике стал глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев и Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. 

«Думаю, что значение такой акции трудно переоценить, — отметил Борис Васильев. — Ведь на самом деле официальные формы работы со сложными подростками не всегда ими воспринимаются. Поэтому только в атмосфере праздника и соревнований дети действительно чувствуют искренность со стороны взрослых, ощущают заинтересованность в их результатах. Очень важно, что миссия „Чистое сердце“ занимается такой работой, потому что помогает не только подросткам, но и педагогам и в целом учреждениям образования найти подходы к такой категории детей».

«Церковь и государство существуют для человека, — подчеркнул в свою очередь архиепископ Тадеуш Кондрусевич. — А молодежь — это будущее мира и Церкви. Спорт же помогает человеку развиваться, он закаляет человека, делает его более мужественным, спорт объединяет людей». 

Праздник удался на славу. Помимо лыжни в этот день прошли соревнования на ловкость и на умение лепить фигуры из снега. Для всех участников и болельщиков, которых в этот зимний солнечный день собралось около 500, миссия организовала полевую кухню. Ну а победили соревнований получили ценные подарки.

Светлана Жилевич

Видеосюжеты о лыжне: 

Фото Александры Щиглинской